当前位置: 首页 > 要闻

平鲁区:聚焦重点 跟进监督 深化民生领域突出问题专项整治

发布时间 :2022-05-20
来源 :朔州市纪委监委网站

“基层‘微腐败’尤其是群众身边的腐败问题绝不是小事,侵蚀的是人民群众的切身利益,破坏的是党和人民群众的血肉联系,要下大力气彻底根治……”朔州市平鲁区纪委监委主要负责同志在民生领域突出问题专项整治工作会上强调。

今年以来,为进一步巩固拓展“我为群众办实事”实践活动成果,助力乡村全面振兴、解决群众“急难愁盼”问题、提升基层群众满意度,朔州市平鲁区纪委监委结合全区工作实际,坚守责任担当,发挥监督作用,通过聚焦重点领域监督事项,加大跟进监督力度,多举措深化民生领域突出问题专项整治。

聚焦监督重点,专项整治“零容忍”。平鲁区纪委监委始终坚持站牢人民群众立场,坚决整治群众身边腐败和不正之风。重点围绕教育医疗、养老社保、安全生产、生态环保、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题开展专项监督,严肃监督执纪,着力发现群众身边腐败和不正之风问题线索;建立问题线索管理台账,明确线索处置方式、移交部门、办结时限。对于贪污侵占、吃拿卡要等经查实的违规违纪行为,第一时间问责处置,堵塞“微腐败”漏洞,切实维护群众利益。

畅通举报渠道,监督检查“全覆盖”。平鲁区纪委监委多渠道对外公开信访举报电话、邮箱等监督举报方式,畅通群众信访举报渠道,在充分发挥信访举报主渠道作用的基础上专门开辟45平米的群众来访接待大厅,方便群众反映问题。同时,围绕民生领域损害群众利益问题,采取不打招呼、不定时间、不定路线的方式,深入窗口单位、乡镇、企业、农村实地走访查看了解一线情况。

持续跟进监督,精准问责“无折扣”。平鲁区纪委监委针对民生领域损害群众利益问题采取派驻监督和专项监督相结合的方式倒逼责任落实,同时,对典型案例加大点名道姓通报曝光力度,进一步发挥警示震慑作用。