当前位置: 首页 > 要闻

以案为鉴 | “硕鼠”现形记

发布时间 :2024-02-21
来源 :中央纪委国家监委网站

“我本应当好粮食安全的‘守护者’,却欺上瞒下,肆意骗取国家补贴给售粮农户的直补款,任自己挥霍……”留置期间,重庆市忠县储备粮有限公司(原)党总支书记、执行董事、总经理陈小平在忏悔书中写道,自己贪心太重,忘却了初心,严重缺乏对党纪国法的敬畏,自认为手段高明能瞒天过海,却最终走向了违纪违法犯罪的深渊。

陈小平出生在忠县一个偏远山村,经过十年寒窗苦读,他考入原四川省粮食学校。毕业后,陈小平带着“守住管好天下粮仓”的校训回到忠县原粮食局工作,一步步走上领导岗位。

2009年,忠县23家国有粮食企业资产人员重组,组建忠县储备粮有限公司,陈小平担任公司执行董事。陈小平身边慢慢聚集了一群称兄道弟的“朋友”,在一声声阿谀奉承和鞍前马后的“服务”中,他逐渐沦落为靠粮吃粮、靠企吃企的粮仓“硕鼠”。

2013年,重庆出台市级储备粮收购与售粮农户补贴挂钩办法,对在市内收购的稻谷按照一定标准给售粮农户补贴。陈小平打起了骗补的歪主意,他与时任公司财务部部长赵海泉商量后,安排人员开具虚假粮食收购凭证和相关账卡,将市外采购的稻谷冒充为市内采购粮, 2014年至2016年间,骗得国家补贴700余万元。

“赵海泉是全市粮食系统少有的高级会计师之一,他做的账,不实地走访绝对发现不了任何问题。”陈小平对赵海泉的“能力”高度认可,开始盘算如何通过做假账来快速提高公司业绩。他指使赵海泉等人与粮商老板签订虚假粮食购销合同,伪造出入库单据,制造交易假象,让资金在公司和粮商老板之间相互走账。仅2017年6月,该公司便虚构“空气粮”销售业绩1074万元。

在陈小平的“苦心经营”下,忠县储备粮有限公司每年均“超额”完成市储备粮公司下达的购销任务,陈小平逐渐成为单位职工口中的“能人”。

2017年,某万吨粮库在储备粮轮换过程中,产生近100吨“升溢粮”。为显示自己有能耐有本事,轻车熟路的陈小平等人一拍即合,打起了这批粮食的歪主意。

“先做全部卖出的出库账,然后再以其中100吨粮品质不合格、粮商老板要求退回为由,做一个虚假入库账,这样账面上就看不出来问题。”与赵海泉等人商量后,陈小平找到有意购买该轮换粮的老板,要求其帮忙“走账”套取资金。不久,轮换粮卖出后,陈小平便以退不合格粮货款为名,授意公司出纳将单位公账上的24.3万元转账给该老板,然后再通知其按之前约定将该笔资金转入公司出纳个人账户。陈小平还指示公司有关人员借此次销售轮换粮机会,虚增粮食运输业务套取公款27万元,将本该入账的“升溢粮”收入连同套取的公款全部私分挥霍。

随着案件查办的深入推进,陈小平等人利用职务便利,以虚构粮食购销、粮食装卸运输、粮仓维修等名义,套取公款181.8万元用于吃喝、私分和滥发福利等,挪用公款276.5万元进行营利活动,以及在粮食采购、工程承揽、人事安排等方面为他人谋取利益,收受贿赂390.6万元的严重违纪违法事实被一一查清。2022年11月,陈小平被开除党籍、开除公职;2023年7月,因犯受贿罪、贪污罪、挪用公款罪,陈小平被判处有期徒刑八年十个月。

仓廪实,天下安。然而作为粮食守护者的陈小平等人却负了“粮”心,成了“硕鼠”, 纵使机关算尽,终究只会自食恶果。为发挥查办案件治本功能,忠县纪委监委通过制作警示教育片、组织庭审旁听等方式,在全县国企领域开展“以案四说”警示教育。向县储备粮有限公司发出纪检监察建议书,督促其建章立制、堵塞漏洞。忠县储备粮有限公司全面查找廉洁风险点,先后制定完善粮油购销管理实施细则、应收款项管理办法、非招标方式采购管理办法等内部控制及监督评价制度30余项。(重庆市纪委监委 付真真 牟樱杰 || 责任编辑 方庆乔)